Основным видом деятельности фирмы является производство электрооборудования и приборов.
Лицензии
Сертификаты и лицензии.


Прогрузка автоматических выключателей.
Проблемы.
Что может быть проще? Давайте посмотрим, так ли это?
Дело заключается в том, чтобы пропустить через расцепители автомата определённой величины ток
и замерить время, в течение которого автомат отключится.
Как известно, большинство автоматических выключателей, далее «автоматов», для краткости,
имеет два расцепителя: электромагнитный и тепловой. Первый из них предназначен для отключения
автомата при коротких замыканиях, второй для отключения при перегрузках.
Существует много способов подачи тока на автомат для проверки его работоспособности.
Один из «простых» приводится на рис.
Собирается несложная схема. К сети подключается через пусковой автомат ПА лабораторный
автотрансформатор ЛАТР – служащий для плавного изменения тока через испытуемый автомат ИА.
Сам испытуемый автомат подключает ко вторичной обмотке нагрузочного трансформатора НТ.
Нагрузочный трансформатор рассчитывают так, чтобы он выдавал на вторичной обмотке ток равный 10-12кратному номинальному току проверяемого автомата, например:
при проверке автоматов с In=100А; трансформатор НТ должен выдавать не менее 1200А.
Сначала устанавливаем ЛАТР на 0 выходного напряжения.
Затем включают ПА и быстро, но плавно подают ток на ИА.
Следя за показаниями амперметра, подключённого на вторичную обмотку НТ через трансформатор тока. Какие возникают при этом проблемы?
Проблема №1.
Если скорость подъёма тока будет небольшой, то трудно определить по какому из расцепителей ( тепловому или электромагнитному) отключается автомат.
Проблема №2.
Если же скорость поднятия тока будет большой, то трудно будет уследить за показаниями амперметра.
Проблема №3.
Поскольку первичный ток трансформатора НТ коммутируется ползунком ЛАТРа, то при массовой проверке автоматов происходит повреждение скользящего регулировочного узла ЛАТРа – выгорает либо обмотка, либо «колесико». Можно, конечно, заранее выставить ЛАТРом нужную величину тока и подавать этот ток включением пускового автомата ПА, т.е. толчком, но тогда добавляются следующие проблемы.
Проблема №4.
Поскольку ток на автомат подаётся толчком, а автомат отключается от отсечки быстро, то невозможно из-за инерционности стрелки прибора замерить ток отключения автомата.
Проблема №5.
Поскольку момент включения автомата ПА никак не синхронизирован с сетсвым напряжением, то даже если бы у нас в качестве амперметра был бы взят запоминающий высокоскоростной амперметр, что большая редкость и дорого, его показания при каждом включении ПА были бы разные, так как момент включения приходится на разные участки синусоиды, т.е. чему верить – непонятно, а значит недостоверный результат.
Проблема №6.
Поскольку момент постановки НТ трансформатора под напряжение опять же происходит без привязки его к фазе входного напряжения, на его вторичной обмотке возникнет так называемая апериодическая составляющая тока, которая резко исказит характер процесса срабатывания расцепителя отсечки испытуемого автомата. И этот замер тоже будет недостоверен.
Проблема №7.
Поскольку напряжение на ЛАТР также подаётся толчком, то сам ЛАТР также как и НТ вносит апериодическую составляющую, поступающую на вход НТ трансформатора, что делает замер ещё более недостоверным. Можно, конечно, заменить ЛАТР схемой регулировки напряжения на тиристорах. Некоторые фирмы так и делают при изготовлении своих проверочных устройств. Но тогда возникает другая проблема, не менее существенная.
Проблема №8.
Поскольку регулировка напряжения, подаваемого на первичную обмотку НТ трансформатора происходит за счёт управления тиристорами, это напряжение становится резко несинусоидальным, а значит и ток, поступающий на электромагнитный расцепитель и измерительный прибор, будет также несинусоидальный и, в этом случае, считать прямые замеры тока достоверными никак нельзя. Приходится пользоваться различными поправочными формулами и коэффициентами, что ещё больше увеличивает погрешность измерения. Поэтому теми устройствами, где регулировка тока происходит за счёт угла включения тиристоров, как крайний случай, можно пользоваться только для проверки тепловых расцепителей и то с применением поправочных формул.
Все указанные проблемы учтены в приборе «УПТР», выпускаемым нашей фирмой в течение 6 лет. За это время удалось избавиться практически от всех перечисленных выше проблем. Прибор выпускается сейчас в трёх вариантах. Причем, он приобрел ряд нужных в эксплуатации дополнительных возможностей, о которых более подробно можно прочитать на нашем сайте. Всё это, наряду с относительно невысокой ценой, делает наш прибор одним из лучших из такого рода приборов, выпускаемых в настоящее время в РФ.
Успеха и удачи Вам!
Возможности УПТР-1МЦ; 2МЦ; 3МЦ
Семь приборов в одном
Прибор проектировался для использования релейным, наладочным и эксплуатационным персоналом, производящим работы по электрической части на электростанциях, подстанциях и других объектах электроэнергетики.
1. Основное назначение
Тестирование характеристик электромагнитных и тепловых расцепителей автоматических выключателей в диапазоне их номинальных токов:
УПТР -1МЦ для выключателей с I(ном) до 350 А, и I(эл. магн. расц.) до 5000 А.
УПТР -2МЦ для выключателей с I(ном) до 800 А, и I(эл. магн. расц.) до 14000 А.
УПТР -3МЦ для выключателей с I(ном) до 2000 А, и I(эл. магн. расц.) до 25000 А.
Тестирование проходит как по току, так и по времени.
2. Дополнительные возможности
2.1. Проверка напряжения срабатывания (возврата) приводов высоковольтных выключателей, как по переменному, так и по постоянному току с одновременным замером соответствующих времён.
2.2. Проверка токов и времени срабатывания различных токовых защит в т.ч. и на реле прямого действия. Для «продавливания» большого индуктивного сопротивления реле прямого действия на УПТР специально предусмотрена дополнительная отпайка на обмотке нагрузочного трансформатора, позволяющая получать необходимые токи в нагрузке с большим индуктивным сопротивлением.
2.3. Возможность работы в качестве миллисекундомера (секундомера) запускаемого контактом внешнего реле.
2.4. Возможность замеров времён взаимодействия между различными группами защит. Например, времени от начала запуска устройства УРОВ до момента его действия на любой из охваченных его действием выключателей. Времени между работой групп длительных защит и т.д.
2.5. Неоценимую помощь окажет УПТР при проверке устройств заземления, а именно – контроле напряжения на ЗУ при стекании с него тока замыкания на землю замер напряжения прикосновения в установках выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью.
2.6. И, наконец, благодаря большой величине тока на выходе и длительному времени его протекания УПТР наиболее полноценно подходят для основной проверки релейных защит – прогрузки защит первичным током.
В заключение необходимо отметить, что приобретая наш прибор УПТР, Вы получаете в одном приборе хорошего и надежного помощника для решения многих задач.